Il blog di VegExpert

Il ferro e i folati in gravidanza: quando integrare 10/04/2019

di Maria Alessandra Tosatti

L'anemia da carenza di ferro è una delle condizioni di carenza più diffuse al mondo, a prescindere dal regime dietetico, e può interessare fino al 50% delle donne in gravidanza. I folati sono essenziali per prevenire le malformazioni neonatali a carico del tubo neurale. Vediamo come integrare questi due importanti nutrienti per la donna in gravidanza.

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Carboidrati e proteine vegetali aiutano nella perdita di peso: due nuove ricerche lo confermano 01/04/2019

a cura dello staff di VegExpert

Due recenti studi scientifici dimostrano che: 1) le diete ad alto contenuto di carboidrati riducono il peso e il grasso corporeo e migliorano la funzione dell'insulina nelle persone sovrappeso; 2) le proteine vegetali della dieta vegana sono le migliori per tenere sotto controllo il peso e l'insulino resistenza.

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Perché si consumano le uova? Impariamo a farne a meno, per il nostro cuore e non solo. 19/03/2019

di Stefania Candilera

Le uova sono un alimento poco salubre, da evitare in una sana alimentazione. In cucina possono essere facilmente sostituite. Scopriamo come farne a meno e perché.

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Siamo al VeggieWorld di Torino con una conferenza! 13/03/2019

a cura dello staff di VegExpert

VegExpert è al festival VeggieWorld di Torino del 30-31 marzo, con una conferenza della dottoressa Denise Filippin domenica 31 alle ore 16 su "Sfatiamo i falsi miti sull'alimentazione 100% vegetale".

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Benefici della dieta a base vegetale su depressione e diabete: gli ultimi studi 05/03/2019

a cura dello staff di VegExpert

Dall'ultimo numero della rivista del PCRM (l'associazione statunitense dei Medici per una Medicina Responsabile) ci arrivano alcune notizie, tratte da recenti studi scientifici, sui benefici di un'alimentazione 100% vegetale.

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Quali integrazioni in gravidanza? 25/02/2019

di Maria Alessandra Tosatti

Quello delle integrazioni rappresenta un aspetto fondamentale, ancora oggi troppo spesso sottovalutato, mentre è particolarmente importante in periodi delicati come la gravidanza, l’allattamento e l’infanzia. Informazioni sul tema e una guida operativa da portare al proprio medico di base.

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La soia: un legume dai molteplici utilizzi, nutriente e sano 19/02/2019

di Denise Filippin

La soia è un legume dalle tante virtù e molto versatile in cucina. Scopriamo le sue caratteristiche nutrizionali, i vari prodotti a base di soia esistenti e il loro utilizzo, terminando con alcune ricette semplici ma gustose e nutrienti.

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Ossa forti per i bambini con il calcio dei vegetali 14/02/2019

a cura dello staff di VegExpert

Sono molti i cibi vegetali con un buon contenuto di calcio altamente assimilabile e sono assolutamente da preferire ai latticini come fonte di questo nutriente: scopriamo le migliori fonti di calcio per i bambini, anche nello svezzamento.

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Quali verdure nella pappa dello svezzamento? 06/02/2019

di Maria Alessandra Tosatti

Nel corso dello svezzamento è importante prestare attenzione alla limitazione delle fibre: ecco come introdurre le verdure di stagione nelle prime pappe e come aggiungerne sempre di più col passare del tempo.

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Consumo di pesce: pochi benefici, molti danni 29/01/2019

a cura dello staff di VegExpert

Mentre è sempre più diffusa l'informazione sui danni all'organismo dovuti al consumo di carne, molti continuano a invitare il pubblico a un aumento del consumo di pesce, ritenuto, a torto, salubre.

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Verdure e legumi a misura di bambino 10/01/2019

di Stefania Candilera

Idee e suggerimenti per far piacere ai bambini i legumi e la verdura, con piatti gustosi e fantasiosi, e qualche consiglio di comportamento a tavola. Per completare l'opera, sono fornite anche due ricette di dolci realizzati con i legumi o la loro farina.

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Per Natale, regala una consulenza nutrizionale on-line 14/12/2018

a cura dello staff di VegExpert

Nell'augurarvi Buone Feste e ringraziarvi per averci seguito finora, apprezzando i nostri materiali informativi gratuiti e gli articoli sulla nutrizione, vi proponiamo una possibile idea regalo originale per la vostra famiglia e i vostri amici: un buono per una consulenza nutrizionale on-line con le dottoresse di VegExpert.

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Gli antiossidanti dei vegetali: come difendono il nostro organismo 06/12/2018

di Maria Alessandra Tosatti

Gli antiossidanti sono la nostra difesa contro i danni dei radicali liberi e si trovano in abbondanza negli alimenti vegetali, che ne rappresentano la fonte dietetica migliore in assoluto. Funzionano da antiossidanti alcune vitamine, alcuni minerali e le sostanze fitochimiche che si trovano nelle piante.

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PDF gratuito - Vademecum calcio 29/11/2018

a cura dello staff di VegExpert

E’ ancora diffusa la credenza secondo cui l’unica buona fonte di calcio siano i latticini e che il latte renda ”le ossa forti”. Entrambe queste credenze sono errate: una dieta 100% vegetale è molto salutare per la massa ossea e il calcio si trova in molti alimenti vegetali di diversi gruppi alimentari. Rispondiamo ai dubbi più comuni su questo nutriente.

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Mangiare vegan fuori casa: consigli utili 13/11/2018

di Denise Filippin

Oggigiorno capita sempre più spesso di avere la necessità di consumare pasti fuori casa, se la breve pausa pranzo sul lavoro non permette di tornare a casa per pranzo, per gli studenti o per chi si trova in viaggio. Ecco alcuni suggerimenti utili su come organizzarsi.

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PDF gratuito - Vademecum proteine vegetali 07/11/2018

a cura dello staff di VegExpert

Rimane ancora un mito diffuso quello secondo cui le proteine nella dieta 100% vegetale siano insufficienti o di scarsa qualità. Rispondiamo qui ai dubbi più comuni e diamo indicazioni pratiche sull'assunzione corretta di proteine in un'alimentazione basata sui vegetali, nell'adulto e nel bambino.

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Risposte gratuite a dubbi e quesiti sulla nutrizione con VegExpert 30/10/2018

a cura dello staff di VegExpert

Il giorno 6 novembre lo studio VegExpert dà la possibilità di contattare telefonicamente, in modo gratuito, i suoi professionisti, per rispondere a quesiti e dubbi. Sarà disponibile la dott.ssa Denise Filippin, biologa nutrizionista.

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I latti vegetali nell'alimentazione dei bambini 24/10/2018

di Maria Alessandra Tosatti

Sono ottimi alimenti da utilizzare da soli o come ingredienti in ricette dolci e salate, in sostituzione del latte vaccino, essendo più sani e nutrienti. Attenzione però a non sostituirli al latte materno o formulato nei bambini di meno di un anno.

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Dimagrimento e diete: scopri gli 8 errori più frequenti 16/10/2018

di Stefania Candilera

Quando si parla di dimagrimento e diete, esistono credenze errate molto diffuse che purtroppo portano le persone a compiere sacrifici inutili e, a volte, dannosi. Scopriamo gli 8 errori più comuni.

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PDF gratuito - Scopriamo i legumi 09/10/2018

a cura dello staff di VegExpert

Una guida piena di utili consigli per digerire meglio i legumi, specie nella transizione dalla dieta onnivora a quella a base vegetale, e spunti per l'utilizzo in cucina, con piatti appetitosi e sani. Non mancano i consigli per l'uso dei legumi nello svezzamento.

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Carne biologica? Inquinata e cancerogena come quella di allevamento intensivo. 02/10/2018

a cura dello staff di VegExpert

Per quanto riguarda la quantità totale di inquinanti ambientali assunti con l'alimentazione, le differenze tra carne biologica e convenzionale sono minime e il consumo di carne biologica non sembra diminuire il rischio di cancro. La carne bio non è dunque una soluzione: l'unica soluzione è evitarla.

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Risposte gratuite a dubbi e quesiti sulla nutrizione con VegExpert 26/09/2018

a cura dello staff di VegExpert

Il giorno 8 ottobre lo studio VegExpert dà la possibilità di contattare telefonicamente, in modo gratuito, i suoi professionisti, per rispondere a quesiti e dubbi. Sarà disponibile la dott.ssa Stefania Candilera, biologa nutrizionista.

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PDF gratuito - Vademecum ferro 18/09/2018

a cura dello staff di VegExpert

Sull'argomento "ferro e alimentazione a base vegetale" circolano molte informazioni errate: molti credono che l'alimentazione vegetale sia scarsa in ferro, invece il ferro è abbondantemente presente nei vegetali ed è facilmente assorbibile. Questo vademecum risponde alle più comuni domande sugli apporti di ferro nell'alimentazione 100% vegetale.

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Antinutrienti nei vegetali? Sfatiamo alcuni vecchi miti. 10/09/2018

di Denise Filippin

Alcune sostanze presenti nei cibi vegetali sono dette “antinutrienti”, per il fatto che possono ostacolare l’assorbimento di alcuni nutrienti. Ma con le più recenti scoperte scientifiche questo ruolo “negativo” è stato molto ridimensionato e si è scoperto che queste sostanze sono benefiche e consentono di prevenire diverse malattie.

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Risposte gratuite a dubbi e quesiti sulla nutrizione con VegExpert 09/07/2018

a cura dello staff di VegExpert

Il 18 luglio lo studio VegExpert dà la possibilità di contattare telefonicamente, in modo gratuito, i suoi professionisti, per rispondere a quesiti e dubbi. Sarà disponibile la dott.ssa Maria Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista.

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PDF gratuito - Smettere di allattare al seno: quando e come 04/07/2018

di Carla Tomasini

Affrontiamo questo argomento senza tabù e vediamo come decidere, dopo lo svezzamento del bambino, senza timori e sensi di colpa, con questa guida della dottoressa Tomasini, che ha seguito molte donne in questa fase della vita.

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PDF gratuito: Vademecum Omega-3 28/06/2018

a cura dello staff di VegExpert

Un nuovo materiale da scaricare e diffondere: un piccolo manuale che spiega a cosa servono gli acidi grassi omega-3, dove trovarli, sfata alcuni miti e risponde a tante domande.

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Buccia sì o buccia no? 26/06/2018

di Maria Alessandra Tosatti

Con l'arrivo dell'estate, la varietà di frutta disponibile aumenta molto e così il suo consumo, grazie alle sue proprietà dissetanti e idratanti, che la rendono un piacevole spuntino. Spesso ci si chiede se sia meglio consumare la frutta con o senza buccia: esaminiamo i pro e i contro e vediamo come lavarla per renderla più sicura.

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La testimonianza di Agnese: perdere peso con una dieta 100% vegetale, senza affamarsi 20/06/2018

a cura dello staff di VegExpert

Non solo per la "prova costume", ma anche per salvaguardare la propria salute: VegExpert ha raccolto la testimonianza di una paziente che voleva perdere quei chili di troppo che le procuravano disagio da diversi anni. Le daremo un nome di fantasia, Agnese: leggi la sua storia.

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Le proteine: è importante diminuirne il consumo 30/05/2018

di Stefania Candilera

Molti sono convinti di dover consumare proteine in gran quantità e cercano di aumentarne il consumo, ma oggi nella dieta onnivora media se ne consumano più del doppio del necessario, con conseguenti effetti negativi per l’organismo. Occorre dunque porre attenzione a diminuirne i consumi, non ad aumentarli.

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Ferro e dieta 100% vegetale: sfatiamo qualche mito 23/05/2018

di Denise Filippin

Sull'argomento "ferro e alimentazione a base vegetale" circolano molte informazioni sbagliate: in questo breve articolo spieghiamo come il ferro sia abbondantemente presente nei vegetali e diamo indicazioni su come aumentarne l'assorbimento, quando serve.

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Applicazione gratuita per misurare la variazione di peso 18/05/2018

a cura dello staff di VegExpert

Stai cercando di perdere (o acquistare) peso? Questo strumento ti permette di visualizzare l'andamento del tuo peso, calcolando e graficando per ogni giornata la media su 4 giorni, per vedere come realmente sta variando il tuo peso senza l'inganno dovuto alle normali oscillazioni.

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PDF gratuito: La cottura dei cereali in chicco 08/05/2018

a cura dello staff di VegExpert

Scopri un modo comodissimo per cucinare i cereali in chicco: si risparmia tempo, si mantengono tutte le sostanze nutritive e i cereali sono più gustosi. Inclusa una tabella stampabile coi vari tempi di cottura.

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Le nostre ricette di stagione preferite 02/05/2018

a cura dello staff di VegExpert

Quattro ricette di stagione suggerite dalle nutrizioniste di VegExpert: dagli asparagi ai piselli, dai cavolfiori agli agretti, proponiamo un primo, un secondo, una salsa per i panini, e un cous-cous particolare che può fare da contorno o da piatto unico.

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Ricette con le erbe spontanee che piacciono ai bambini 24/04/2018

di Carla Tomasini

I bambini amano andare in campagna a cercare le erbe spontanee, imparano presto a riconoscerle e apprezzano le ricette che le utilizzano. Ecco una ricetta per una minestra di ortiche e spunti per l'utilizzo delle erbe in altre ricette.

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PDF gratuito: Alimentazione in gravidanza e allattamento - dieci miti sfatati 19/04/2018

a cura dello staff di VegExpert

Le credenze errate sull’alimentazione nel periodo di gestazione e allattamento sono molte. Ne elenchiamo dieci e spieghiamo perché sono infondate, dando al contempo consigli utili per l'alimentazione in questa fase della vita.

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Intolleranza e sensibilità al glutine: come riconoscerle? 17/04/2018

di Maria Alessandra Tosatti

Molti si definiscono intolleranti al glutine, ma lo sono davvero? Vediamo come distinguere i vari casi e sfatiamo il mito secondo cui una dieta senza glutine è più difficile da seguire da vegan che da onnivori, convinzione totalmente errata, anzi, è vero il contrario.

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Menù vegan nelle mense scolastiche: un diritto confermato dal Ministero della Salute 11/04/2018

a cura dello staff di VegExpert

Il menù vegan nelle mense scolastiche è un diritto sancito dallo Stato per tutti, senza bisogno di presentare certificati medici. Ecco come procedere se la scuola crea difficoltà nell'accettare la richiesta.

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Allergia al nichel: gli accorgimenti da applicare 09/04/2018

di Denise Filippin

Comunemente si crede che chi soffre di allergia al nichel non possa seguire un’alimentazione 100% vegetale. In realtà, ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Vediamo quali sono gli accorgimenti da adottare.

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PDF gratuito: Il calendario della verdura e frutta di stagione 04/04/2018

a cura dello staff di VegExpert

Da stampare e tenere a portata di mano per ricordarsi quali sono i prodotti di stagione, più buoni, nutrienti e meno costosi. E ricorda che la verdura, cotta e cruda, deve essere ampiamente presente ogni giorno, per una dieta ottimale.

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Diabete: la dieta più efficace è quella 100% vegetale, anche in gravidanza 03/04/2018

di Stefania Candilera

Il “diabete gestazionale” è simile al diabete di tipo 2, ma può manifestarsi solo in gravidanza: un’alimentazione 100% vegetale può fare la differenza sia nella prevenzione primaria che nella gestione e prevenzione delle complicanze.

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PDF gratuito: Dimagrire una volta per sempre 30/03/2018

a cura dello staff di VegExpert

Una guida per modificare nel tempo le abitudini, anziché credere a diete miracolose che non funzionano e sono solo dannose.

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Le infezioni fanno dimagrire i bambini? 26/03/2018

di Carla Tomasini

Può succedere che una infezione faccia perdere peso al bambino, ma non sempre questo è segno di patologia. Ci sono però alcune situazioni da riconoscere. Vediamole insieme.

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PDF gratuiti: Vademecum vitamina D/B12 23/03/2018

a cura dello staff di VegExpert

Due documenti sulle vitamine D e B12, entrambe importantissime per la nostra salute ed entrambe spesso carenti nella popolazione generale.

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