Scopriamo che cos'è la tiroide, in cosa consiste l'ipotiroidismo e come il consumo di soia non debba affatto essere bandito dalla dieta di chi soffre di ipotiroidismo.
Scopriamo quali sono i valori normali di colesterolo, quando è troppo alto, le conseguenze sulla salute e la differenza tra HDL e LDL.
Nel nostro intestino vive una popolazione di microrganismi molto importante per la nostra salute, non soltanto per l'apparato digerente. Si chiama "microbiota intestinale": scopriamo quali sono le sue funzioni.
Che cosa sono i trigliceridi e quali sono i valori normali? Come possiamo prevenire i trigliceridi alti e come possiamo abbassare i livelli? Ecco i consigli della dottoressa Stefania Candilera.
Le uova in cucina non sono indispensabili e sono molto meno utili di quello che si crede.Tanti consigli utili per farne a meno senza rinunciare ai piatti tradizionali.
Tante false credenze sull'assunzione di ferro, dalla dieta o da integratori, rischiano di creare danni alla salute. La risposta a 5 miti molto diffusi.
Anche con consumi relativamente modesti, di 1-2 uova la settimana, il rischio di sviluppare il diabete o il cancro (in particolare al colon retto) aumenta sensibilmente, lo confermano vari studi scientifici.
È questa la domanda tipica quando si utilizzano integratori, di vitamine, minerali (come il ferro) o altro: per massimizzare l'effetto, l'assunzione va fatta prima o dopo i pasti, o lontana dal pasto, o è indifferente?
Seguire una dieta vegan low-fat non è più difficile che seguire qualsiasi tipo di dieta, anzi, molti pazienti lo trovano più facile: ha un alto livello di accettabilità, rispetto ad altre diete, e i risultati sulla salute sono immediati e molto positivi.
Assumere fibra dall'alimentazione quotidiana aiuta il nostro organismo in tanti modi. Per quanto riguarda il processo digestivo, sono cinque i più importanti effetti della fibra che ci garantiscono la corretta digestione.
L'unico modo per ricavare gli acidi grassi omega-3 in modo sano e sostenibile è da fonte vegetale, per tutti. Scopriamo in questo articolo come il pesce e l'olio di pesce non siano fonti consigliabili.
Gli studi degli ultimi 20 anni hanno evidenziato una correlazione tra consumo di uova e malattie cardiovascolari: vediamo perché questo accade.
I latti vegetali sono tutti più sani e sostenibili di quelli animali, ma, tra loro, che differenze ci sono?
Un menù completo, sano e saporito, per rafforzare il sistema immunitario ai tempi del coronavirus. Tutto facile e veloce da preparare.
Oltre ai virus mortali, gli allevamenti ci portano anche i super-batteri, altrettanto mortali: uccidono silenziosamente 30 mila persone ogni anno solo in Europa. Scopriamo il legame tra allevamenti e antibiotico-resistenza.
In questo periodo di confinamento in casa, l'assunzione di vitamina D è importante, perché è un nutriente si ricava dall'esposizione alla luce solare. Occorre però fare attenzione alle quantità assunte.
Un articolo che ci aiuta a capire le cause dell'epidemia in corso (e di quelle precedenti) e suggerisce riflessioni e azioni concrete per diminuire la probabilità delle prossime pandemie dello stesso genere.
Nasce il blog dell'Accademia della Nutrizione, in collaborazione con Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV. Nel primo post, la dottoressa Luciana Baroni affronta un tema di drammatica attualità, quello della pandemia del coronavirus COVID-19, fornendo consigli pratici.
Studi scientifici hanno dimostrato che, anche a parità di calorie assunte e di esercizio fisico svolto, chi mangia più carne ingrassa di più e, tra i vari tipi di carne, la peggiore è quella di pollo.
Uno studio da poco pubblicato su Nature è l'ennesima conferma che le attività di pesca e allevamento distruggono, inquinano e hanno ripercussioni drammatiche sulla salute umana.
Molti credono che l'impatto degli allevamenti sull'effetto serra sia dovuto al consumo di carne bovina: è vero che durante il processo digestivo questi animali emettono gas serra, ma questo è marginale rispetto al totale delle emissioni dell'industria zootecnica, che riguardano tutte le specie allevate.
Tutti gli studi scientifici sono concordi su questi due punti e lo conferma anche quello più recente, appena pubblicato. Scopriamo i motivi di questa correlazione e quali sono i benefici del ricavare il calcio dai cibi vegetali.
Sono tanti i motivi che sostengono questa affermazione, anche se molti ritengono quella di pollo un'alternativa più sana alla carne rossa. Tale convinzione non ha basi scientifiche, nonostante l'industria del pollame abbia fatto di tutto per convincere i consumatori della salubrità della "carne bianca".
Tra gli ormoni steroidei che si assumono dal cibo, tre quarti provengono dai latticini, specie da formaggio, panna e burro. La restante quantità proviene per metà dalle uova - il che non è strano, in quanto sono prodotte nell'ovaio della gallina- e per l'altra metà dai vari tipi di carne e pesce.
Tre recenti studi scientifici mettono ancora una volta in evidenza come il consumo di carne sia legato a un maggior rischio di malattie cardiovascolari, mentre un maggior consumo di vegetali diminuisca il rischio.
Con la guida della dottoressa Stefania Candilera, impariamo a conoscere lo zucchero e i vari dolcificanti naturali e artificiali, in modo da riconoscerli nei prodotti che compriamo e a usarli nel modo giusto, senza esagerare con i consumi.
Un pacchetto di 2 corsi, uno dedicato agli alimenti vegetali e uno ai nutrienti, ha come docenti i nutrizionisti di VegExpert e offre 13 ore di lezione per approfondire i tanti aspetti della nutrizione vegetale. Approfitta dell'estate per seguirli!
Una rassegna, pubblicata sulla rivista scientifica Nutrients, esamina le cause che stanno dietro ai tanti vantaggi dell'alimentazione a base vegetale per tutti gli atleti, qualsiasi sia lo sport praticato.
Negli Stati Uniti si stanno approvando leggi per assicurare la presenza di opzioni vegan in tutti gli ospedali, sia per migliorare la salute dei pazienti, sia per rispettare la scelta di chi non vuole nutrirsi di prodotti animali. Per arrivare a tale risultato in Italia, i professionisti della salute e i legislatori dovrebbero iniziare a capire l'importanza della dieta a base vegetale.
Nell’immaginario comune, frutta secca e semi oleaginosi sono alimenti grassi e calorici e spesso sono relegati a un ruolo marginale nell’alimentazione quotidiana. Invece sono cibi nutrienti, dai molti utilizzi in cucina, che andrebbero consumati ogni giorno. Scopriamo perché e come.
A un anno e mezzo dalla partenza del servizio VegExpert di consulenze a distanza sulla nutrizione 100% vegetale, vorremmo fare un bilancio e condividere con voi le testimonianze dei nostri pazienti, tutte positive.
Diversi studi hanno dimostrato che consumare pesce, anche in quantità non elevate, aumenta il rischio di sviluppare il diabete e, in chi è già malato, aumenta il rischio di complicanze. Vediamo perché.
Sul tema del consumo di soia esistono purtroppo molti articoli allarmistici che non si basano su dati scientifici e che hanno come unico effetto quello di creare confusione nei lettori. Il più delle volte gli autori sono in cattiva fede, altre volte sono in buona fede ma le loro affermazioni sono basate sull'ignoranza. Facciamo chiarezza.
L'anemia da carenza di ferro è una delle condizioni di carenza più diffuse al mondo, a prescindere dal regime dietetico, e può interessare fino al 50% delle donne in gravidanza. I folati sono essenziali per prevenire le malformazioni neonatali a carico del tubo neurale. Vediamo come integrare questi due importanti nutrienti per la donna in gravidanza.
Due recenti studi scientifici dimostrano che: 1) le diete ad alto contenuto di carboidrati riducono il peso e il grasso corporeo e migliorano la funzione dell'insulina nelle persone sovrappeso; 2) le proteine vegetali della dieta vegana sono le migliori per tenere sotto controllo il peso e l'insulino resistenza.
Le uova sono un alimento poco salubre, da evitare in una sana alimentazione. In cucina possono essere facilmente sostituite. Scopriamo come farne a meno e perché.
VegExpert è al festival VeggieWorld di Torino del 30-31 marzo, con una conferenza della dottoressa Denise Filippin domenica 31 alle ore 16 su "Sfatiamo i falsi miti sull'alimentazione 100% vegetale".
Dall'ultimo numero della rivista del PCRM (l'associazione statunitense dei Medici per una Medicina Responsabile) ci arrivano alcune notizie, tratte da recenti studi scientifici, sui benefici di un'alimentazione 100% vegetale.
Quello delle integrazioni rappresenta un aspetto fondamentale, ancora oggi troppo spesso sottovalutato, mentre è particolarmente importante in periodi delicati come la gravidanza, l’allattamento e l’infanzia. Informazioni sul tema e una guida operativa da portare al proprio medico di base.
La soia è un legume dalle tante virtù e molto versatile in cucina. Scopriamo le sue caratteristiche nutrizionali, i vari prodotti a base di soia esistenti e il loro utilizzo, terminando con alcune ricette semplici ma gustose e nutrienti.
Sono molti i cibi vegetali con un buon contenuto di calcio altamente assimilabile e sono assolutamente da preferire ai latticini come fonte di questo nutriente: scopriamo le migliori fonti di calcio per i bambini, anche nello svezzamento.
Nel corso dello svezzamento è importante prestare attenzione alla limitazione delle fibre: ecco come introdurre le verdure di stagione nelle prime pappe e come aggiungerne sempre di più col passare del tempo.
Mentre è sempre più diffusa l'informazione sui danni all'organismo dovuti al consumo di carne, molti continuano a invitare il pubblico a un aumento del consumo di pesce, ritenuto, a torto, salubre.
Idee e suggerimenti per far piacere ai bambini i legumi e la verdura, con piatti gustosi e fantasiosi, e qualche consiglio di comportamento a tavola. Per completare l'opera, sono fornite anche due ricette di dolci realizzati con i legumi o la loro farina.
Nell'augurarvi Buone Feste e ringraziarvi per averci seguito finora, apprezzando i nostri materiali informativi gratuiti e gli articoli sulla nutrizione, vi proponiamo una possibile idea regalo originale per la vostra famiglia e i vostri amici: un buono per una consulenza nutrizionale on-line con le dottoresse di VegExpert.
Gli antiossidanti sono la nostra difesa contro i danni dei radicali liberi e si trovano in abbondanza negli alimenti vegetali, che ne rappresentano la fonte dietetica migliore in assoluto. Funzionano da antiossidanti alcune vitamine, alcuni minerali e le sostanze fitochimiche che si trovano nelle piante.
E’ ancora diffusa la credenza secondo cui l’unica buona fonte di calcio siano i latticini e che il latte renda ”le ossa forti”. Entrambe queste credenze sono errate: una dieta 100% vegetale è molto salutare per la massa ossea e il calcio si trova in molti alimenti vegetali di diversi gruppi alimentari. Rispondiamo ai dubbi più comuni su questo nutriente.
Oggigiorno capita sempre più spesso di avere la necessità di consumare pasti fuori casa, se la breve pausa pranzo sul lavoro non permette di tornare a casa per pranzo, per gli studenti o per chi si trova in viaggio. Ecco alcuni suggerimenti utili su come organizzarsi.
Rimane ancora un mito diffuso quello secondo cui le proteine nella dieta 100% vegetale siano insufficienti o di scarsa qualità. Rispondiamo qui ai dubbi più comuni e diamo indicazioni pratiche sull'assunzione corretta di proteine in un'alimentazione basata sui vegetali, nell'adulto e nel bambino.
Il giorno 6 novembre lo studio VegExpert dà la possibilità di contattare telefonicamente, in modo gratuito, i suoi professionisti, per rispondere a quesiti e dubbi. Sarà disponibile la dott.ssa Denise Filippin, biologa nutrizionista.
Sono ottimi alimenti da utilizzare da soli o come ingredienti in ricette dolci e salate, in sostituzione del latte vaccino, essendo più sani e nutrienti. Attenzione però a non sostituirli al latte materno o formulato nei bambini di meno di un anno.
Quando si parla di dimagrimento e diete, esistono credenze errate molto diffuse che purtroppo portano le persone a compiere sacrifici inutili e, a volte, dannosi. Scopriamo gli 8 errori più comuni.
Una guida piena di utili consigli per digerire meglio i legumi, specie nella transizione dalla dieta onnivora a quella a base vegetale, e spunti per l'utilizzo in cucina, con piatti appetitosi e sani. Non mancano i consigli per l'uso dei legumi nello svezzamento.
Per quanto riguarda la quantità totale di inquinanti ambientali assunti con l'alimentazione, le differenze tra carne biologica e convenzionale sono minime e il consumo di carne biologica non sembra diminuire il rischio di cancro. La carne bio non è dunque una soluzione: l'unica soluzione è evitarla.
Il giorno 8 ottobre lo studio VegExpert dà la possibilità di contattare telefonicamente, in modo gratuito, i suoi professionisti, per rispondere a quesiti e dubbi. Sarà disponibile la dott.ssa Stefania Candilera, biologa nutrizionista.
Sull'argomento "ferro e alimentazione a base vegetale" circolano molte informazioni errate: molti credono che l'alimentazione vegetale sia scarsa in ferro, invece il ferro è abbondantemente presente nei vegetali ed è facilmente assorbibile. Questo vademecum risponde alle più comuni domande sugli apporti di ferro nell'alimentazione 100% vegetale.
Alcune sostanze presenti nei cibi vegetali sono dette “antinutrienti”, per il fatto che possono ostacolare l’assorbimento di alcuni nutrienti. Ma con le più recenti scoperte scientifiche questo ruolo “negativo” è stato molto ridimensionato e si è scoperto che queste sostanze sono benefiche e consentono di prevenire diverse malattie.
Il 18 luglio lo studio VegExpert dà la possibilità di contattare telefonicamente, in modo gratuito, i suoi professionisti, per rispondere a quesiti e dubbi. Sarà disponibile la dott.ssa Maria Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista.
Affrontiamo questo argomento senza tabù e vediamo come decidere, dopo lo svezzamento del bambino, senza timori e sensi di colpa, con questa guida della dottoressa Tomasini, che ha seguito molte donne in questa fase della vita.
Un nuovo materiale da scaricare e diffondere: un piccolo manuale che spiega a cosa servono gli acidi grassi omega-3, dove trovarli, sfata alcuni miti e risponde a tante domande.
Con l'arrivo dell'estate, la varietà di frutta disponibile aumenta molto e così il suo consumo, grazie alle sue proprietà dissetanti e idratanti, che la rendono un piacevole spuntino. Spesso ci si chiede se sia meglio consumare la frutta con o senza buccia: esaminiamo i pro e i contro e vediamo come lavarla per renderla più sicura.
Molti sono convinti di dover consumare proteine in gran quantità e cercano di aumentarne il consumo, ma oggi nella dieta onnivora media se ne consumano più del doppio del necessario, con conseguenti effetti negativi per l’organismo. Occorre dunque porre attenzione a diminuirne i consumi, non ad aumentarli.
Sull'argomento "ferro e alimentazione a base vegetale" circolano molte informazioni sbagliate: in questo breve articolo spieghiamo come il ferro sia abbondantemente presente nei vegetali e diamo indicazioni su come aumentarne l'assorbimento, quando serve.
Stai cercando di perdere (o acquistare) peso? Questo strumento ti permette di visualizzare l'andamento del tuo peso, calcolando e graficando per ogni giornata la media su 4 giorni, per vedere come realmente sta variando il tuo peso senza l'inganno dovuto alle normali oscillazioni.
Scopri un modo comodissimo per cucinare i cereali in chicco: si risparmia tempo, si mantengono tutte le sostanze nutritive e i cereali sono più gustosi. Inclusa una tabella stampabile coi vari tempi di cottura.
Quattro ricette di stagione suggerite dalle nutrizioniste di VegExpert: dagli asparagi ai piselli, dai cavolfiori agli agretti, proponiamo un primo, un secondo, una salsa per i panini, e un cous-cous particolare che può fare da contorno o da piatto unico.
I bambini amano andare in campagna a cercare le erbe spontanee, imparano presto a riconoscerle e apprezzano le ricette che le utilizzano. Ecco una ricetta per una minestra di ortiche e spunti per l'utilizzo delle erbe in altre ricette.
Le credenze errate sull’alimentazione nel periodo di gestazione e allattamento sono molte. Ne elenchiamo dieci e spieghiamo perché sono infondate, dando al contempo consigli utili per l'alimentazione in questa fase della vita.
Molti si definiscono intolleranti al glutine, ma lo sono davvero? Vediamo come distinguere i vari casi e sfatiamo il mito secondo cui una dieta senza glutine è più difficile da seguire da vegan che da onnivori, convinzione totalmente errata, anzi, è vero il contrario.
Il menù vegan nelle mense scolastiche è un diritto sancito dallo Stato per tutti, senza bisogno di presentare certificati medici. Ecco come procedere se la scuola crea difficoltà nell'accettare la richiesta.
Comunemente si crede che chi soffre di allergia al nichel non possa seguire un’alimentazione 100% vegetale. In realtà, ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Vediamo quali sono gli accorgimenti da adottare.
Da stampare e tenere a portata di mano per ricordarsi quali sono i prodotti di stagione, più buoni, nutrienti e meno costosi. E ricorda che la verdura, cotta e cruda, deve essere ampiamente presente ogni giorno, per una dieta ottimale.
Il “diabete gestazionale” è simile al diabete di tipo 2, ma può manifestarsi solo in gravidanza: un’alimentazione 100% vegetale può fare la differenza sia nella prevenzione primaria che nella gestione e prevenzione delle complicanze.
Una guida per modificare nel tempo le abitudini, anziché credere a diete miracolose che non funzionano e sono solo dannose.
Può succedere che una infezione faccia perdere peso al bambino, ma non sempre questo è segno di patologia. Ci sono però alcune situazioni da riconoscere. Vediamole insieme.
Due documenti sulle vitamine D e B12, entrambe importantissime per la nostra salute ed entrambe spesso carenti nella popolazione generale.